Muckefuck
17.12.2024 23:21
Muckefuck
17.12.2024 23:21
Muckefuck
Gersten-Kaffee
Da ich heute mal wieder ein Brot gebacken habe und dazu Dinkel, Roggen und Gerste mahlen musste,
kam mir die Idee, mal Gerste selbst zu rösten, danach zu mahlen und zu überbrühen.
Sicher hatte ich noch den widerlichen Geschmack des Malzkaffees der 1950ern in Erinnerung, aber ich wollte es probieren.
gesagt--->getan.
Nun Ja, man konnte ihn trinken, schmeckte gar nicht so übel, jedoch das Koffein zum nachmittäglichem Weckvorgang fehlte.
wie ist da eure Experimentierfreude in Geschmack geendet?
Da ich heute mal wieder ein Brot gebacken habe und dazu Dinkel, Roggen und Gerste mahlen musste,
kam mir die Idee, mal Gerste selbst zu rösten, danach zu mahlen und zu überbrühen.
Sicher hatte ich noch den widerlichen Geschmack des Malzkaffees der 1950ern in Erinnerung, aber ich wollte es probieren.
gesagt--->getan.
Nun Ja, man konnte ihn trinken, schmeckte gar nicht so übel, jedoch das Koffein zum nachmittäglichem Weckvorgang fehlte.
wie ist da eure Experimentierfreude in Geschmack geendet?
Kommentare
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Rosarugosa 17.12.2024 23:56
Axo, nur Kommentare die dir gefallen, werden nicht gelöscht? Schönes Leben noch gewünscht!
Neo 18.12.2024 02:44
Ich bin jetzt nicht der Experimentierer.
Aber einen Löwenzahn-Kaffee,
den hätt ich schon gerne mal gekostet.
https://www.waschbaer.de/magazin/loewenzahn-kaffee-rezept/
Aber einen Löwenzahn-Kaffee,
den hätt ich schon gerne mal gekostet.
https://www.waschbaer.de/magazin/loewenzahn-kaffee-rezept/
nixxx 18.12.2024 08:45
Neo, klingt gut,
ausprobieren und berichten.
Swantje,
man darf beim testen neuer Geschmäcker mit altem Namen nicht an das >Original denken, Vergleiche müssen nicht positiv enden.
In Nepal gibt es eine Fettbrühe mit aufgebrühtem Tee. Als ich den das 1te Mal probiert hatte, hat es mich geschüttelt und ich empfand es, als ungenießbar. Ein Mittramper meinte, löffle es als stärkende Bouillonbrühe und auf einmal war es genießbar und schmeckte. Die Psyche verurteilt uns schon zu zementierten Vorurteilen.
ausprobieren und berichten.
Swantje,
man darf beim testen neuer Geschmäcker mit altem Namen nicht an das >Original denken, Vergleiche müssen nicht positiv enden.
In Nepal gibt es eine Fettbrühe mit aufgebrühtem Tee. Als ich den das 1te Mal probiert hatte, hat es mich geschüttelt und ich empfand es, als ungenießbar. Ein Mittramper meinte, löffle es als stärkende Bouillonbrühe und auf einmal war es genießbar und schmeckte. Die Psyche verurteilt uns schon zu zementierten Vorurteilen.
SternvonAfrika 18.12.2024 09:34
Bis in die sechziger Jahre gab es Bohnenkaffee nur Sonntags. Frischgebrühter Malzkaffee, nicht das Instantpulver, schmeckt gut, es fehlt nur das Koffein.
Swantje 18.12.2024 12:46
nixxx 8.45
"Vergleiche müssen nicht positiv enden."
Stimmt nixxx! Manches ist im Vergleich nicht unbedingt besser oder schlechter, sondern einfach nur anders.
Jeder macht da so seine ganz eigenen Erfahrungen. Und diese Erfahrungen machen dann oft auch etwas mit uns. 😊
"Vergleiche müssen nicht positiv enden."
Stimmt nixxx! Manches ist im Vergleich nicht unbedingt besser oder schlechter, sondern einfach nur anders.
Jeder macht da so seine ganz eigenen Erfahrungen. Und diese Erfahrungen machen dann oft auch etwas mit uns. 😊
Asu15 18.12.2024 14:50
Ich hab Malzkaffee von "Linde".
Das ist so' ne weiße Packung mit blauen Punkten.
Ich glaub, da ist Wegwarte und Gerste drin.
Da mich "echter" Kaffee zu sehr aufputscht,
ist das gelegentlich eine gute Alternative.
Manchmal mische ich auch beides.
Übrigens schmeckt mir Kaffee besser mit 'ner Prise Salz pro Tasse.
Das ist so' ne weiße Packung mit blauen Punkten.
Ich glaub, da ist Wegwarte und Gerste drin.
Da mich "echter" Kaffee zu sehr aufputscht,
ist das gelegentlich eine gute Alternative.
Manchmal mische ich auch beides.
Übrigens schmeckt mir Kaffee besser mit 'ner Prise Salz pro Tasse.
nixxx 18.12.2024 18:49
@ASU15 ... Prise Salz ...
Meine Eltern kannten sicher nicht den Hintergrund Ebullioskopie - (genausowenig, wie Viele die Kryoskopie nicht kennen und trotzdem bei Frost Salze zur Gefrierpunkterniedrigung verwenden), jedoch haben sie immer schon eine Prise Salz ins Kochwasser für den Kaffee getan und damit eine Siedepunkterhöhung erreicht, mit der Folge, dass bei der höheren Temperatur mehr Stoffe aus dem Kaffee-Pulver gelöst wurden. Zwangsläufig ergibt dies nicht nur durch die 'Salzgewürznote' ein anderes Geschmacksempfinden.
Meine Eltern kannten sicher nicht den Hintergrund Ebullioskopie - (genausowenig, wie Viele die Kryoskopie nicht kennen und trotzdem bei Frost Salze zur Gefrierpunkterniedrigung verwenden), jedoch haben sie immer schon eine Prise Salz ins Kochwasser für den Kaffee getan und damit eine Siedepunkterhöhung erreicht, mit der Folge, dass bei der höheren Temperatur mehr Stoffe aus dem Kaffee-Pulver gelöst wurden. Zwangsläufig ergibt dies nicht nur durch die 'Salzgewürznote' ein anderes Geschmacksempfinden.
W202 20.12.2024 12:21
Genau, die stehen für dich ja überall, hoffe du nutzt die Dinger schnellstens...