40 Gold Logo

Hoher Fleischkonsum verstärkt das CO2 und Methan und gefährdet globale Lebensmittelversorg

Hoher Fleischkonsum verstärkt das CO2 und Methan und gefährdet globale Lebensmittelversorg
Angesichts der wachsenden Weltbevölkerung hält die Unternehmensberatung PwC Strategy& ein Umsteuern bei der Nahrungsmittelproduktion für dringend notwendig. 

Das aktuelle System sei nicht belastbar, heißt es in der Studie "The Coming Sustainable Food Revolution" (in  Deutsch: "Die kommende nachhaltige Ernährungsrevolution"zwinkerndes Smiley

Schon der Ukrainekrieg habe ausgereicht, um einen dramatischen Anstieg der weltweiten Nahrungsmittelpreise auszulösen. Vor allem der hohe Fleischkonsum gefährde die künftige globale Lebensmittelversorgung.

Rund 80 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche würden derzeit direkt oder indirekt für die Fleischproduktion verwendet. Damit würden jedoch nur 11 Prozent des weltweiten Kalorienverbrauchs gedeckt.

Schon der Ersatz von Rindfleisch durch Hühnerfleisch könne die Kohlendioxidemissionen bei der Fleischproduktion halbieren und den Wasserverbrauch um rund 30 Prozent reduzieren, heißt es in der Studie. Noch größer sei der Effekt bei einer Umstellung auf vegetarische oder vegane Ernährung.
Gleichzeitig müssten aber auch die Ernte und die Lieferketten effizienter gemacht werden, damit weniger Waren auf dem Weg zum Verbraucher verderben.
Aktuell müsse noch rund ein Drittel aller Nahrungsmittel infolge von Verzögerungen und Ineffizienz bei der Ernte, der Logistik oder im Handel entsorgt werden.

-----------------------------------------------

Warum nicht statt Methan-Kühen genügsamere Bergziegen.

Ich esse heute Baunzen und zum Nachtisch Naturjoghurt mit Honig und 1 Banane.

Kommentare

Schreib auch du einen Kommentar
 
zeitlos5 10.10.2022 08:51
Die Fischbestände müßten sich auch erholen.
 
(Nutzer gelöscht) 10.10.2022 09:24
Zeitlos, warum eine BANANE?
Der CO2 Fußabdruck einer Banane die mir dem Flieger oder den Schiff nach Deutschland gebracht wird ist wesentlich schlechter wie der eines Apels den du von heimischen Erzeuger bei dir um die Ecke kaufst.
 
(Nutzer gelöscht) 10.10.2022 09:56
Thema Äpfel.Heute in einem Prospekt gesehen.
Sorte : Pink Lady
Herkunft: Chile / Argentinien / Südafrika / Neuseeland

Zu Hause auf dem Land liegen die Äpfel teilweise auf den Wiesen und verrotten.Aber man kauft ja lieber im Discounter die Äpfel.
 
zeitlos5 10.10.2022 10:47
Bananen sind leicht verdaulich.

Was sind die Vorteile von Reife Bananen?

Du regenerierst schneller – Reife Bananen enthalten mehr kurzkettige als langkettige Kohlenhydrate und bieten damit schnell verfügbare Energie. 
Diesen Vorteil solltest du direkt nach einer starken sportlichen Belastung nutzen, damit deine Muskulatur und 
dein Hirn sofort wieder versorgt sind.
 
(Nutzer gelöscht) 10.10.2022 11:18
Na ja, für Deinen (und auch meinen selbst hergestellten) Naturjoghurt sind Kühe auch notwendig.
ansonsten steht das schon alles in der Veröffentlichung des 1ten Berichtes vom club of rome ... 1970, wissen dazu, schon viel, viel, viel länger
handeln..==>.. nach dem Weltuntergang
---
bananen + Äpfel sind die üblichen Nahrungsmittel von Rad-Touren-Fahrern
und
angebratene Bananenscheiben mit Chilli+ sonstige mir unbekannte Gewürze und dazu eine Massala Dossa habe ich in Südindien als Delikatesse genossen.
 
(Nutzer gelöscht) 10.10.2022 11:26
Xanoris 10.10.2022 um 09:56
gestern 2 Fahrrad-Packtaschen voll runtergefallen nicht geerntete aufgelesen, esse gerade Apfelkuchen.
etwa 800m von meinem Hinterpfälzer Domizil hat ein Imker ein Grundstück mit 30-40 Apfelbäumen. er braucht und nutzt es überwiegend für seine Bienen und erlaubt jedem dort zu ernten, hatdafür sogar eine alte Leiter für jeder'mann' dort liegen. ... wenn ich ein Auto hätte, würde ich mehrere Anhänger voll auflesen und zu sie zu der Apfelsammelstation von Vaihinger (7km) bringen und gegen Apfelsaft eintauschen.
das könnte jeder andere mit Auto uder Traktor auch ....
wer dieses Jahr die überall rumliegenden und nicht abgeernteten Äpfel nicht mit nimmt ist einfach stinkefaul.
 
(Nutzer gelöscht) 10.10.2022 11:30
nochmal P.S.:
Bergziegen fressen auch Wurzeln
und  haben
- in India habe ich es leider gesehen-
dafür gesorgt, dass ganze Berghänge erodieren und abrutschen und dadurch auch dafür sorgen, dass das Quellwasser versiegt.
 
(Nutzer gelöscht) 10.10.2022 11:37
ach noch was --- oh diese Unkonzentriertheit und Gedächtnisverlust ---
die hinter meinenm Profil-Kopf-bild zum trocknen aufgehängten Apfelstücke sollen Dörrrrrrrrrrobst geben und auch noch nächsten Sommer mein Müsli bereichern.
 
zeitlos5 10.10.2022 13:48
Bergziegen graben Wurzeln nur aus,
wenn sie im Herbst kein Kraftfutter in Form von Getreide, Rüben- oder Melasseschnitzel oder Ölsaaten kriegen!
weiße KroneJetzt kostenlos registrieren