Das Methan in der Luft nimmt zu -liebe Hausfrauen -SOS!
29.09.2022 11:59
Das Methan in der Luft nimmt zu -liebe Hausfrauen -SOS!
29.09.2022 11:59
Das Methan in der Luft nimmt zu -liebe Hausfrauen -SOS!
"Wir brauchen mehr Menschen, die Rindfleisch essen"
Die globale Methan-Konzentration in der Atmosphäre ist 2021 stärker gestiegen als jemals zuvor. Als einer der größten Verursacher gilt die Landwirtschaft. Vor allem in der Rinderzucht wird Methan - nach Kohlenstoffdioxid (CO2) das zweitwichtigste Klimagas - ausgestoßen.
Für Ulrich Mück, Agraringenieur und Berater für nachhaltige Landwirtschaft, eine einseitige Betrachtungsweise: "Rinder scheiden bereits seit 30 Millionen Jahren Methan aus", betont er im "Klima-Labor" von ntv - und zwar ohne, dass neue Quellen dazugekommen wären, wie er erzählt. Außerdem würden die positiven Eigenschaften von Wiederkäuern ignoriert: "Rinder spielen eine ungeheuer wichtige Rolle für Biodiversität und für Kohlenstoff-Einbindung", sagt der Vieh-Experte.
Deshalb weise nachhaltig bewirtschaftetes Grünland auch einen bis zu fünfmal höheren Kohlenstoffgehalt auf als ein durchschnittlicher Acker - von dem sich Vegetarier und Veganer ernähren.
Mücks Tipp? Andere sollten deren Rindfleischanteil am besten mitessen - und gleichzeitig Schweinefleisch und Geflügel meiden.
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Warum nicht Bergziegen statt CH4-Rinder?
Vielversprechende Versuche gibt es ja bereits in Bayern!
Die globale Methan-Konzentration in der Atmosphäre ist 2021 stärker gestiegen als jemals zuvor. Als einer der größten Verursacher gilt die Landwirtschaft. Vor allem in der Rinderzucht wird Methan - nach Kohlenstoffdioxid (CO2) das zweitwichtigste Klimagas - ausgestoßen.
Für Ulrich Mück, Agraringenieur und Berater für nachhaltige Landwirtschaft, eine einseitige Betrachtungsweise: "Rinder scheiden bereits seit 30 Millionen Jahren Methan aus", betont er im "Klima-Labor" von ntv - und zwar ohne, dass neue Quellen dazugekommen wären, wie er erzählt. Außerdem würden die positiven Eigenschaften von Wiederkäuern ignoriert: "Rinder spielen eine ungeheuer wichtige Rolle für Biodiversität und für Kohlenstoff-Einbindung", sagt der Vieh-Experte.
Deshalb weise nachhaltig bewirtschaftetes Grünland auch einen bis zu fünfmal höheren Kohlenstoffgehalt auf als ein durchschnittlicher Acker - von dem sich Vegetarier und Veganer ernähren.
Mücks Tipp? Andere sollten deren Rindfleischanteil am besten mitessen - und gleichzeitig Schweinefleisch und Geflügel meiden.
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Warum nicht Bergziegen statt CH4-Rinder?
Vielversprechende Versuche gibt es ja bereits in Bayern!
Kommentare
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zeitlos5 29.09.2022 12:01
Bergziegen sind intelligent und leichter zu halten in hügeligen Gelände.
Birgit57 29.09.2022 12:06
Wieso Hausfrauen? Gibt es doch gar nicht mehr im klassischen Sinn. Gibt auch Hausmänner.
(Nutzer gelöscht) 29.09.2022 13:12
Methan ist m.W. nach ein viel schlimmeres "Klimagas". Damit kann man aber nicht so leicht wie beim CO2 Ablasshandel Geld verdienen. Was ist mit humanen Darmgasen? Oder mit riesigen Vulkanen? Will man die etwa auch irgendwann besteuern zum Klimaschutz? Ich finde es viel verwerflicher, wertvolle Ackerflächen für Bio-Energiepflanten zu opfern und so dem Hunger auf der Welt Vorschub zu leisten.
(Nutzer gelöscht) 29.09.2022 14:11
Was ich schon immer mal wissen wollte: Was halten Veganer von fleischfressenden Pflanzen? Gehören die ausgerottet, umerzogen oder in Reservate gesperrt?
zeitlos5 29.09.2022 19:15
"Es gibt wahrscheinlich nichts mit einer größeren Auswirkung auf das Vermeiden von Temperaturspitzen in den nächsten Jahrzehnten als das Entfernen von Methan", sagt Rob Jackson von der Stanford University, der an beiden Studien beteiligt war.
(Nutzer gelöscht) 29.09.2022 19:18
HP‼️👍🤣
(Nutzer gelöscht) 29.09.2022 19:30
über Narkosegase sprechen die schlauen Klimaexperten natürlich nicht gerne: