40 Gold Logo

Lebensmittel

Lebensmittel
Nachdem ich letzten wieder mal Essen im Wok gemacht habe, fiel mir auf, dass die Kokosmilch komisch dick war. Die Soße wird sonst auch etwas dick aber anders. Kokosmilch ist ja eigentlich Kokosnussextrakt und Wasser, mal mehr Kokosnuss und mal weniger. Da habe ich erst mal gelesen und es hat mich fast vom Hocker gehauen. Können die nicht mal Lebensmittel machen ohne irgendwelche Sachen dazu zu tun.  Da sind außer Kokosnussextrakt und Wasser noch Verdickungsmittel  E466, E412, und Emulgator E435 dran. Also jetzt muss man wirklich jedes Lebensmittle auf Inhaltsstoffe kontrollieren. Es ist nicht bei jeder, denn bei der die ich sonst hatte war das nicht. Ich glaube man sollte doch auch auf den Preis achten.

Kommentare

Schreib auch du einen Kommentar
 
Verax69 11.03.2021 14:49
Hallo liebe lilie1140 lachendes Smiley
 
Es ist bekannt, daß es so genannte "Fooddesigner" gibt, die von den großindustriellen Lebensmittelherstellern nur dazu eingesetzt werden, Lebensmittel nach Farbe, Form, Geschmack usw zu "konzipieren"...

Bekannt ist zum Anderen daß nicht nur viel zu viel Salz und Zucker hineingemanscht werden... und wie Du schon erwähnt hast, dieses "E"-Zeug...
 
Welchen Einfluß noch die Werbung in ALLEN Medien auf Kinder und Heranwachsende hat, ist absolut verantwortungslos!
Vorbildhaft wäre es, mit den Kindern naturbelassenes, marktfrisches Obst und Gemüse einzukaufen und es mit ihnen mit großem Spaß auch in der Küche zuzubereiten...
 
Verax69 11.03.2021 14:56
     
...derzeit wird ja auch wieder mal über "gesunde und ungesunde" Fette und deren negative Einwirkungen auf Herz und Kreislauf "philosophiert"...
 
...alle Jahre wieder...
 
(Nutzer gelöscht) 11.03.2021 15:06
Die Tricks der Lebensmittelindustrie

Sebastian Lege lüftet in dieser ZdF-Sendereihe die Geheimnisse, die hinter herzhaften Speisen, vollmundigen Weinen und knusprigen Snacks stecken  📃HIER klicken📰
 
(Nutzer gelöscht) 11.03.2021 15:07
... da gibt es ja schon mal verschiedene Bezeichnungen. Des Weiteren gibt es große Preisunterschiede von 99 Cent bis 5 Euro! Manchmal bringt es auch einfach die althergebrachte Sahne, auch wenn dann etwas das karibische Flair fehlt, aber vielleicht können das entsprechende Gewürze rausreißen...
 
Verax69 11.03.2021 15:13
Letztens hatte Ich interessehalber eine dieser qietschbunten "Crunchy-Punchy-Flockentüten in der Hand...
 
Nicht nur, daß sie maximal zu einem Drittel befüllt war... nee nee nee...
sie war auch noch prallvoll mit Luft gefüllt...
 
Konnte einfach nur noch lauthals lachen über so viel "Kundenverar...e"
 
zwinkerndes Smileyzwinkerndes Smileyzwinkerndes Smiley
 
sixtyeight 11.03.2021 15:19
@lilie1190, 
einfach mal googeln. 
Die etwas dickere Konsistenz ist die höherwertige. 

 
 
Verax69 11.03.2021 15:22
  
"Naturidentisch" ist auch einer dieser wirklich bösartigen "VerschleierungsLÜGEN"

 
Daß es sich bei diesem Gepansche um reinste Chemie handelt, ist für mich eigentlich schon kriminell!!!
 
Verax69 11.03.2021 15:33
 
"Craneberry"... massenhaft importirt aus den USA ist auch so ein  wandlungsfähiges "Wunderding"...
Findet sich wieder im Joghurt und wird stark wandlungsfähig mal als Erd- Him- oder Brombeere, natürlich mit den jeweils künstlich passenden Aromastoffen...
 
Die Sünden dieser "Zauberkünstler" läßt sich beliebig weiterführen...
 
sixtyeight 11.03.2021 15:55
@Verax69 15:33, 
der Begriff den du suchst nennt sich 'Umfruchten' in Fachkreisen.  

 
 
lilie1190 11.03.2021 16:22
@sixtyeight ich nehm immer  90 Prozent Kokos aber dieses mal habe ich nicht richtig geguckt', aber man hat es eben gemerkt. Ansonsten mache ich alles selbst, ob Marmelade, Kuchen oder kochen und auch Salate.
 
Verax69 11.03.2021 17:05
  
@ sixtyeight
 
Ich muß jetzt schon leicht grinsen... 
 
du gibst hier eine Antwort auf eine Frage...
 
die Ich überhaupt nicht gestellt habe!
 lachendes Smileylachendes Smileylachendes Smiley
 
sixtyeight 11.03.2021 18:03
@lilie1190 16:22 Uhr,  
versteh ich grad nicht, ich kenne Kokosmilch nur in etwas dickerer Konsistenz, die dünnflüssigere Variante ist nur der zweite Aufguss. Wo holst du deine her? 

 
 
Kroatzbeere 11.03.2021 18:23
Wir leben in einem Land, wo auf der Lebensmittelpackung drauf stehen muss, was drin ist.
Man erfährt durch Lesen der Zutaten den Inhalt.
Nicht durch das Lesen der großen Produktbezeichnung und der werbewirksamen Schlagwörter zwinkerndes Smiley
 
Verax69 11.03.2021 19:19
  
Als "Normalverbraucher" erfährt man auf der verklausulierten Inhaltsliste rein gar nichts!!!
 
Lebensmittelchemiker haben diesen verklausulierten Irrgarten jahrelang dem Bürger untergeschoben.
 
Schon vor gut 15 Jahren habe Ich im TV die heißesten Pro und Kontradiskussionen verfolgt.
Leider läßt sich der Name des Professors aus München, der diesen Wahnsinn aufs Schärfste kritisierte im Netz nicht wiederfinden...
 
WARUM gibt es schon jahrelang Endlosdiskussionen über "Ernährungsampeln" und dergleichen mehr???
 
Weil der wirklich aufgeklärte Konsument dieses Diktat der Ernährungsmittelindustrie nicht mehr mitmachen würde...
 
So läuft der Hase!!!
 
Verax69 11.03.2021 19:30
 
Im so wunderbar kompletten "Menü to go" läßt sich doch auch ganz wunderbar der komplette Humbug an gesundheitsschädlichen Bösartigkeiten für den stets "zeitgestressten Endverbraucher" ganz elegant unterjubeln...
 
Wieder Etikettenschwindel!!!
 
Kroatzbeere 11.03.2021 19:43
Man erfährt die Zutaten und kann herausfinden, was die einzelnen Begriffe bedeuten. Muss man aber nicht, wenn es einem egal ist.
 
(Nutzer gelöscht) 11.03.2021 19:56
Einen schönen guten Abend ... es gibt hochinteressante Bücher wie z.B.  von Hans-Ulrich Grimm,  u.a. "Die Suppe lügt", "Chemie im Essen", "Die Kalorien-Lüge", "Garantiert gesundheitsgefährdend"  und noch einige mehr.
Erschreckend, wie wir seit Jahren belogen werden von den Lebensmittelkonzernen. Jede Werbung im TV ist eine Lüge, die wir wohl nur allzu gerne glauben wollen.
Die Realität ist eine andere.
Es liegt an uns, die Zutatenliste aufmerksam zu lesen und auch die versteckten und veränderten Formeln und Angaben wie z.B. Zucker zu entschlüsseln.
Aber das ist lediglich meine Sicht der Dinge und mein doch sehr beschränktes Wissen im Allgemeinen und überhaupt.
 
Kroatzbeere 11.03.2021 20:25
Warum glaubt denn überhaupt jemand der Werbung🤔😧
 
Verax69 11.03.2021 20:36
Hallo liebe Sehnsucht1956 lachendes Smiley
 
Vielen Dank für deinen wirklich großartigen Beitrag, der zumindest mir wieder Lektüre für "einsame Abende" liefern wird... heul UND lächel...
 
<3<3
 
lilie1190 11.03.2021 21:24
@Kroatzbeere meistens ist das so klein geschrieben, dass man es mit einer normalen Brille nicht lesen kann und ne Lupe hat man nicht immer dabei🙂
 
(Nutzer gelöscht) 11.03.2021 21:30
Nie auf die Vorderseite der Packung achten, sonder immer hinten nachsehen.

Und wer alle E - Nummern im Kopf hat, weiß dann gleich, was ihn erwartet bzw. wie es schmeckt.

Irgendwann haben wir sowieso Essen aus der Tube. Ohne irgendetwas Natürlichem drin.
Nur noch E....

Das wird uns die Werbung schon schmackhaft machen.
 
Magelone 11.03.2021 22:56
ich koche vieles frisch,backe auch oft selbst...passe auch auf,soweit es geht...nehme auch nichts genmanipuliertes usw usw...aber ganz wird man das zeugs nicht weglassen können..wer weiss was in meinem salat so kreucht und fleucht...aber grundsätzlich achte ich sehr datauf...aber,die sind so gut im bescheissen,das wir das einfach manchmal nicht merken!alles mit konservierungsstoffen ist ungut,also darauf achte ich sehr...auch bei gefrorener ware.(meist gemüse)
 
(Nutzer gelöscht) 11.03.2021 23:01
Magelone,was würde ich geben wenn ich backen könnte. Lecker Käsekuchen, ne Torte mit einem cm Teig und 5 cm Creme. Und und und.😭😭
 
Magelone 11.03.2021 23:04
@DerChef...ich backe schon seit jugend an...uroma und oma...auch die mama haben viel selbst gebacken...vom zwetschgenkuchen,über streuselkuchen,käsekuchen und dann eine schöne sahne oder buttercremetorte...oder im sommer die böden mit frischen erdbeeren und sahne...hmmmmmmmm
 
(Nutzer gelöscht) 11.03.2021 23:15
Boah,du bist so fies. Weiss jetzt wieder wie die Torte heisst... Buttercremetorte. Erdbeer plus 1034 gr Sahne, vom feinsten. Jetzt ist wohl grad kein Bäckerladen auf oder?😅👍
 
Magelone 11.03.2021 23:20
nein...wenn du nichts im eisfach hast sieht es schlecht aus...grins
 
(Nutzer gelöscht) 11.03.2021 23:23
Du meinst aber jetzt nicht Torten oder Kuchen zum auftauen. Hab mal einiges ausprobiert,neeee einfach nur zum erbrechen.😱😱
 
lilie1190 11.03.2021 23:24
@Magelone ich habe auch schon als Kind angefangen mit dem Backen. Meine Mutter hatte keine Zeit und sagte da ist das Kochbuch dann musst Du backen🤗und so habe ich angefangen. Es kann jeder lernen.
 
Magelone 11.03.2021 23:31
und es gibt so leckere sachen...manchmal gelingt ein kuchen auch nicht 100%,macht nichts...lach...ich habe früher 3stöckige hochzeitstorten gemacht...aber heute mögen die alle die kuchen mit fondant...die finde ich  schön,aber lange nicht so lecker wie sahne oder buttercreme,mit selbstgemachten marzipanrosen...hmmmmm
 
Magelone 11.03.2021 23:34
@Derchef...man kann selbstgemachten kuchen sehr gut einfrieren...aber manchmal wenn es sein muss nehme ich auch mal koppenrath und wiese...die sind nicht schlecht...viele sorten kuchen eignen sich wunderbar zum selbst einfrieren...auch die donauwellen oder solche sachen...die schmecken dann wie frisch gebacken...so langsam läuft mir auch das wasser im mund zusammen...hahahaha
 
(Nutzer gelöscht) 11.03.2021 23:40
Haaallloo,ich kann nicht backen,wie soll ich den nicht gebackenen Kuchen einfrieren?😥 Mooooment, Donauwellen vom feinsten. Gabs die eigentlich schon vor über 30 Jahren??🤔
 
(Nutzer gelöscht) 11.03.2021 23:43
Ups,war jetzt meine Absicht dich zum speisen zuverführe. Hatte ne Spät hinter mir und jetzt bruzzelt ne Currywurst,natürlich ohne Darm im Hintergrund.👍
 
(Nutzer gelöscht) 11.03.2021 23:45
Maaann,da fehlt mal wieder ein n.Nee,nee.
 
Magelone 11.03.2021 23:46
ja klaro gabs donauwellen schon vor 30 jahren...uraltes rezept...aber du kannst ja auch beim bäcker guten kuchen kaufen...es gibt immer noch sehr gute bäcker,die wie zu omas zeiten leckere kuchen machen...wie bienenstich und streuselkuchen...oder einen schönen hefezopf...dann friert man die hälfte ein,und hat immer was leckeres...
 
(Nutzer gelöscht) 12.03.2021 21:32
derchef60 

Irgendwann, nach Corona, kannst Dich bei der Volkshochschule anmelden, sie bieten bestimmt auch Backkurse an. Übung macht den Meister.
 
(Nutzer gelöscht) 12.03.2021 21:51
Zum Thema: Lebensmittel
Größter Betrug ist die Bezeichnung : Bio
Ich kenne Gebiete die bauen Gemüse an ohne zu spritzen und verkaufen es als Bio
Aber das die in der Einflugschneise eines großen Flughafen liegen wo die Maschinen gerade mal ein paar 100 mtr drüberfliegen, davon sagt keiner was
 
(Nutzer gelöscht) 12.03.2021 22:59
Um einigermaßen gesund über die Runden zu kommen, gibt es einen ganz einfachen Trick: Nur Unverpacktes kaufen. Vor allem nichts Eingeschweißtes. 

Ist natürlich etwas mehr Arbeit, weil man selber kochen und würzen muss. Lohnt sich aber, schmeckt auch wesentlich besser. 

Und so'n selbstgemachter Powersalat geht doch recht schnell und muss nicht gekocht werden. 
 
(Nutzer gelöscht) 12.03.2021 23:00
... und natürlich keine Konservendosen ...
 
Kroatzbeere 13.03.2021 00:20
keine Konservendosen? wo doch das BisphenolA wie Östrogen wirkt🤔
 
(Nutzer gelöscht) 13.03.2021 02:59
Kroatzbeere

Zuviel Östrogen ist auch nix.
Da kannze Krebs von kriegen.
 
Kroatzbeere 13.03.2021 11:39
ich mein ja nur, weil viele als krank behandelt werden , wenn der Östrogenspiegel verschwinden tut, wäre ne Alternative, aber keine gute, mich hat es nur neulich mal wieder erschüttert als ich vorm Fernseher saß zwinkerndes Smiley
 
(Nutzer gelöscht) 13.03.2021 22:24
Kroatzbeere

Mittlerweile wird alles Mögliche als Krankheit eingestuft, womit man Geld verdienen kann. 

Das fängt beim leicht erhöhten Blutdruck an und hört bei zu lebhaften Kindern auf - die haben alle ADHS und brauchen Ritalin. /ironie off
 
(Nutzer gelöscht) 14.03.2021 02:04
Ich habe auf dem Tetrapack Kaffeesahne auch etwas anderes wie Milch in der Zutatenliste entdeckt. Mit Zucker bei gezuckerter Kondensmilch kann ich leben ... aber Stabilisatoren und wer weiß was die Nummern so auf Deutsch sind ... mag ich nicht wirklich.

Abbys Tip mit Nichts eingeschweißtem oder nur Unverpacktes ist gut.

Leider gibt es die Unverpacktläden nicht flächendeckend wie die Supermärkte.

Ich glaube wer halbwegs gesund leben / sich ernähren will, muß wie zu Oma`s Zeiten wirtschafften: Selber anbauen, einkochen, einfrieren oder den Biobauern kennen. Damals gab es auch nicht so viel Fleisch zu essen, meist nur am WE den Braten ... unter der Woche Eintopf auchmal mit Fleischeinwaage (so 20gr pro Teller). Ansonsten mehr heimisches "Grünfutter", die alten Rezepte mit neuen Gewürzen, Kräutern aufpeppen - lecker.

Das Fertigessen wird doch zu oft mit Salz, Zucker, Wasser gestreckt und gefüllt ... etwas aus der Chemietrickkiste und es sieht wunderschön aus, schmeckt bald nach mehr, macht dick und krank. Und die Doc`s kennen sich mit den Nebenwirkungen der Lebensmittelhilfsstoffen noch nicht wirklich gut aus. Keiner weiß wieviel er wie lange vom Chemiefutter unbeschadet verträgt ... und dann wird ein "Versuchstier" aus Dir. Ein Tablette dafür, eine Kapsel gegen das ... bis zum Löffelabgeben. Der Spruch: Du bist was Du ißt, behält seinen Sinn.
 
Wolkentreiber 14.03.2021 09:49
So sieht es aus Abby. Alles was außerhalb einer festen Norm steht wird als krank bezeichnet. Wenn man nen bissel drauf achtet, dass man nicht unnötig viel Zucker oder Fertigprodukte in sich hinein schaufelt kann man schon recht gesund leben.
 
Kroatzbeere 14.03.2021 10:05
Kondensmilch wird ganz ekelig produziert, sowas trinke ich nicht mehr, seit ich das weiß zwinkerndes Smiley
Kaffeesahne ist besser, schmeckt auch wesentlich besser.
 
Jenny 14.03.2021 12:44
Kondensmilch wird ganz ekelig produziert, sowas trinke ich nicht mehr, seit ich das weiß
Kaffeesahne ist besser, schmeckt auch wesentlich besser.


Auch die Kaffeesahne wird ganz eklig produziert, auf das Leid der Kühe und Kälbchen bezogen. zwinkerndes Smiley

Gestern habe ich ein Video von Mai, die ich sehr schätze, gesehen und war baff, dass Glutamat Jahrzehnte lang zu Unrecht verteufelt wurde - aufgrund eines satirischen Artikels in einer Ärztezeitung vor zig Jahren...

Natürlich ist es immer am gesündesten, möglichst viel auf Fertigprodukte zu verzichten; das geht auch aus dem Video hervor. Aber Glutamat an sich ist eben, als Gewürz benutzt, nicht schädlich...

https://www.youtube.com/watch?v=X6hSrYsB_k0
 
Kroatzbeere 14.03.2021 13:23
Ist das gruselig, Jenny, unter deinem Beitrag ist eine Glutamatwerbung😎
Biokaffeesahne wird nicht soo schrecklich produziert, aber natürlich würde sich auch eine Biokuh ein anderes Leben wünschen.
 
Jenny 14.03.2021 13:33
unter deinem Beitrag ist eine Glutamatwerbung

Jetzt bin ich mir nicht sicher, ob Du das von mir eingestellte Video meinst, oder ob da wirklich, unabhängig von meinem Beitrag, Werbung für Glutamat zu sehen war? Ich sehe hier keine Werbung.
Und gemeinhin wird ja eben seit Jahren eher mit "Ohne Glutamat" geworben... zwinkerndes Smiley
 
(Nutzer gelöscht) 14.03.2021 15:33
Jenny,  interessantes Video. Ich hatte Glutamat als ungesund auf dem Schirm. ..DANKE  😘
 
(Nutzer gelöscht) 16.03.2021 11:44
Also vegetarisches Essen schmeckt ohne Glutamat nicht. 😉
 
(Nutzer gelöscht) 16.03.2021 12:17
Glutamat -NEIN , DANKE
 
Jenny 17.03.2021 09:28
Also vegetarisches Essen schmeckt ohne Glutamat nicht.

Wenn man kochen kann, schon... Dann schmeckt sogar veganes Essen ohne Glutamat. Ich bin jetzt viele Jahre ohne ausgekommen. Trotzdem finde ich es beruhigend, zu wissen, dass es zu Unrecht verteufelt wurde. Wenn man doch mal auf chinesisches Essen zurückgreift, z.B. Oder wenn man Salz sparen muss/möchte und stattdessen mal auf ein bisschen Glutamat als Würze zurückgreifen kann...
 
(Nutzer gelöscht) 17.03.2021 11:07
Glutamat sorgt doch auch für MEHR Hunger und beeinflusst meines Wissen nach auch unsere Geschmacksnerven.
Nach alten Studien soll es vermehrt zu Gehirninaktivitäten führen.

ich kenne die aktuellen Studien nicht, das Video klingt positiv, jedoch bin ich gegenüber so schreiend vorgetragenen Missions-Botschaften-videos immer skeptisch.

Also aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass ich, wenn früher Gäste angesagt waren und ich ein Essen verhunzt hatte, mal sehr viel Natriumglutamat (Hatte in den 1970ern immer so eine 500gramm Dose im Schrank) rein warf und meine Gäste waren zufrieden und lobten den verkochten Fraß.
 
Jenny 17.03.2021 11:13
edoch bin ich gegenüber so schreiend vorgetragenen Missions-Botschaften-videos immer skeptisch.

Das angenehme an Mai finde ich, dass sie eben nicht "schreiend missioniert"... Sie sagt auch nicht, man soll sich das jetzt kiloweise reinpfeifen. Und sie weist darauf hin, dass es sein kann, wenn es einem eben so gut schmeckt, durch den Geschmacksverstärker, dass die Gefahr besteht, mehr zu essen. Es steigert also nicht den Hunger, sondern höchstens den Appetit - was bei leckeren Dingen auch ohne Glutamat durchaus vorkommt... zwinkerndes Smiley

Hast Du mal einen Link zu so einer Studie bezüglich der Hirninaktivität?
 
(Nutzer gelöscht) 17.03.2021 12:40
neee, das ist schon ein paar Jahre her und muss heute nicht mehr richtig sein. Meine ehemalige Frau hatte 1979 u.A. auch diese Gewürzdose aus meiner Küche entfernt und seitdem habe ich mich nicht mehr daran gewagt.
 
(Nutzer gelöscht) 17.03.2021 18:54
Glutamat im Essen und Kopfschmerzen inklusiv , nein danke
 
(Nutzer gelöscht) 17.03.2021 18:55
@Jenny, einfach normal kochen und das vegetarische mal vergessen
 
(Nutzer gelöscht) 17.03.2021 19:08
@jenny
habe mal die Suchmaschine (ECOSIA) angeworfen und widersprüchliche Angaben gefunden

vom 06.03.2021   https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/ernaehrungsformen/ungesunde-ernaehrung/glutamat

von 2010
https://www.welt.de/gesundheit/article11282369/Glutamat-als-Hirnzellen-Killer-in-Verdacht.html

vom Mai 2017
https://www.jameda.de/gesundheit/ernaehrung-fitness/glutamat-welche-wirkung-hat-der-geschmacksverstaerker-und-neurotransmitter/#gehirn

also keine wirkliche Ahnung
 
Jenny 17.03.2021 19:34
Holzwurm, Glutamat, welches über das Essen zu sich genommen wird, gelangt gar nicht ins Gehirn; aufgrund der Blut-Hirn-Schranke...
weiße KroneJetzt kostenlos registrieren